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■プロフィール

クーママ

Author:クーママ
クウー
ミニチュアシュナウザー
女の子

2006・10・29生まれ

岩手県 盛岡市 滝沢市との境目
てくてく散歩


2018・9・18 空へ

       

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夕顔の実 と格闘しました(笑)

ホップの仲間の、カラハナソウ


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秋萩も満開


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雨天のコスモス

う~~~  さむいね


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晴れの日の コスモス


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風に揺れるコスモスに
気分を明るくしてもらいました^^




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でかい・・

40㎝くらいかな、夕顔の実を貰いました。
やっつけなくちゃ(笑)

こちらのスーパーでは、輪切りでも売られています。


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扱いやすい大きさに輪切りにして

種を取って、
厚めに皮も剥いて・・あ・間違えた><:


輪切りにして、皮を切り落としてから、
四つ切りにして種とワタを覗くとらくです。

ワタもフワフワで美味しいので、出来るだけ残るように^^


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水分が多いので、半分が浸る位の鰹出汁を注いで
火にかけます。
この量で、種を除いた鷹の爪1本を輪切りにして入れて、
中火で透き通るまで、10分弱くらい。
味醂少々と醤油で薄味に。
最初から蕎麦つゆでも良いですよ^^

鷹の爪は
今回は、孫の為に無しにして
食べるときに

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おとなは
七味を振りかけました。

う~~~ん・やっぱり 違う~~~


冷たくして夏の定番です。


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こちらは厚めに切って、油炒めして蕎麦つゆで味付け。
有れば、青菜やインゲンなども。

さっと茹でた海老とゆで汁、小松菜の緑も加えて
片栗粉でとろみを付けて、中華風にすると
見た目も綺麗です。

大部分は、さっと茹でた状態で汁ごとジップロック袋に入れて
冷凍庫に収まりました。


冬瓜に似ていますが、水分が多く
やわらかぁ〜な こんにゃくのような弾力も有って、
ツルッと食べられます。

夕顔の実自体は,味がほぼ無いので、好みの味付けが出来ます。
コロコロに切ってスープの具や、
味噌汁の具にも使います^^

もし、強い苦みがある場合は未果熟かな。
苦みは、ポリフェノールの一種のククルビタシンという
成分のせいなそうで、毒ではないけど
他の具材にも苦みが移ってしまう・・そうです。

熟した夕顔を選んでくださいねぇ!

ご馳走様でした♪

こんな食べ方が有るよ〜と、教えて下さぁ〜い!

カンピョウになる夕顔の実、植物繊維が豊富です。

夕顔の実、栄養と食べ方

↑ カンピョウの作り方動画つき^^

デザートも!



今日は、気温20度~14度
寒いです!
裏フリースのナイロンズボンと毛糸のカーディガンを
引っ張り出しました。

台風の風と雨が通過中ですが、沿岸部が心配・・




おやつ おかず | 17:56:34 | Trackback(0) | Comments(3)
冷たい、おでん
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19日の夕焼け
20日は気温35度予報><




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20日の明け方

台所の窓の下は、ちょっとした空き地になっていて、
タンポポやシオンに埋められていましたが
今は、宵待草が

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薄闇の中の明かりのように
黄色の花を浮かび上がらせます。



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20日の昼の 岩手山
気温34度でした。





アッツイ~~~  ですね。

食欲も落ちてきたので、
何日か前の夜も暑い日の晩ご飯は、
大根・人参・パプリカ・コンニャク・レンコン・シイタケ
焼き豆腐・練り物はサツマアゲだけにして、
具はみんな大きく切って
出汁で気長に煮て
冷蔵庫で一日冷やした おでん でした。

出汁がしっかり沁みて美味しい〜
おなかにヒンヤリが沁みる〜♪
味噌と味醂とゆずを練った味噌を付けて食べたら、
これまた美味しい〜  
あ、チンして冷やしておいただけです。 


パプリカが美味しくてビックリ!!

いつもの醤油が勝った おでん も良いけど
さっぱりと、出汁味の冷たい おでん。
定番になります♪

「熱海のソカロ」さんの記事からマネッコしました〜♪


厚手鍋で、沸騰したら火を消して・冷めたら火を付けて
を何回か繰り返すだけです。
味が染みながら、そのうち程良く煮えます^^:
台所も暑くなりにくいです。

残ったスープは、千切り大根を煮て酢を少し垂らして、
さっぱりといただこうかな^^



おやつ おかず | 02:38:09 | Trackback(0) | Comments(2)
山羊のミルク も 星空も夕顔も
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ヒョロ〜ンと伸びたツルの先に蕾



少し開き初め


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星のように開いて


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大っきな実を付けます


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ユウガオが道に溢れて
ワサワサ音が聞こえそうです。



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モンシロチョウ^^




岩泉の龍泉胴に行って来た人からのお土産
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小豆餡のパイ  
サッパリとクドサが無い和風味。
何個でも食べられそう。


「たんげぽんげ」 って言うんだ^^

同じ言葉を、故郷で幼い頃は
「たんがいばんこ」 って言ってた。

互い違いに って意味です。

たんがいばんこってたのに おめぇばっかり ずるいべぇやぁ
(順番にの約束なのに、あなたばかりで ずるいです)

ケンカしても、なんだかノンビリ聞こえたなぁ。




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うわぁ!
山羊のミルク!!

☆ 幸せ牧場の製品
岩手県宮古市のお菓子屋さんです。
かっこいいキャラクターは、山羊のジェニーちゃんだって。
(え、イボンヌちゃん? えぇ~~~どこでこんぐらかった?)
ごめんなさい、山羊のイボンヌちゃんなそうです!



うわぁ・・・・!  口中にまろやかな甘さが残ります。

こんな味だったんだね・・
幼い頃の私は虚弱児に近くて、山羊のミルクは牛乳より栄養が
有ると聞いた父が、親戚の家で飼っている山羊のミルクを
分けて貰って毎日、飲ませてくれたのだそう。

こんな美味しいミルクで元気にして貰ったんですね・・
山羊さん、ありがとう!!  

盛岡駅フェザンでも、不定期ながら販売されてるそうです。
見つけたらぜひ、あじわってくださ〜い^^


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もうひとつ、山羊ミルクの「ベイクドチーズケーキ」

濃い〜〜〜♪

・・・ひとりで丸ごと食べたかった^^:
濃厚なのにクドクナイんです!




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暑いから、ヤマブドウジュースで グミ作り。
分量は去年の夏と同じです。

あっという間に消え失せるから、一日3個!
って言ったら、ちゃんと3個ずつ消えてます(笑)


カナカナからミンミン・ジージーと蝉が変わり、雨続きで
休演中だった虫達の演奏会も再開して、ついでに猫も
騒いで 草地がとっても賑やかです^^

河原に下りて
流星群のピークの星空を見上げたら、10分間位の間に
3個見ました^^
が、
首が痛いので戻って、ほんのちょっと空が狭まるけど
自分の部屋で目の高さで眺めます。


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日没の岩手山

岩手山の右側方向の頭上によく見えてましたよ^^
カシオペア座のあたりに多いみたい。

夜空の天体ショーは、いつも曇りで何年か縁が無かったけど
今夜は薄雲が流れてるけども、星がクッキリです(^^)/

28日頃まで見られるという流星群、満天の星空が
続きますように。




おやつ おかず | 03:23:44 | Trackback(0) | Comments(5)
サービスいっぱいの野菜

アパートの階段の壁に、常夜灯に誘われて
入ってきた蛾達。
午前中は網戸を開けておくから、飛んで出て行ってね。

このお洒落さんは
検索したら、「ヨツボシノメイガ」 っていう蛾のようです。


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どなたさん?



さて、朝市のお土産は
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売るくらい有る〜!

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キクラゲは、サッと水洗いして茹でて
そのゆで汁で豆類を茹でて。

別に蕎麦つゆを少し薄めて、キクラゲとインゲンを
お浸しにして冷蔵庫へ。
この汁は蕎麦つゆを足して、蕎麦や素麺のつゆにします。

半分を細切りにして煮詰めて、佃煮に。


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コールラビ がこんなに!

蕪とと同じ扱いでいいから、大きめの一口大に切って
茹でて、半分を出汁で含め煮に。
あと半分は味噌汁用に。

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コールラビのゆで汁で豆も茹でて、ゆで汁ごと味噌汁に。
具も同じ。
味噌を溶いて、美味しい〜♪

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春菊もさっと湯がいて、胡麻和えに。


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袋に詰め込んでくれた オカヒジキ

めんどうなのよぉ と言ってたのがよく分かる。

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チマチマチマチマ・・・と、指先で茎からむしり取るのだけど、
その数ときたら
取っても取っても減ってる気がしない。

こっち、持ってってぇ~~~ が、よく分かったのが収獲で^^:
有難い気持ちが倍増です。

途中から孫ママ参戦♪

自分で作業すると、より美味しい^^

さっと湯がいて、小分けにして冷凍庫へ。

☆ オカヒジキ


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シャキシャキが、冷やし中華の甘酸っぱい汁とも相性良しで^^

わが家では、酢味噌和え が人気です♪




おやつ おかず | 03:00:19 | Trackback(0) | Comments(2)
夏のおやつのゼリー

茜の仲間がヒョロンと上を向いて伸びて


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小さな白い花が咲いて


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実を付けるあいだに、


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蔦葉海蘭(つたばうんらん)が、ビックリしてるような
顔で一面に咲いて^^


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マンネングサが道端をおおっています。
お天気の良い日には、鮮やかに黄色い絨毯。
この日は雨でした。

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近づいて見ると、素敵な花です^^


  ・ ・ ・ 


ヒンヤリおやつ

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ミニシュークリームを貰って1個食べて、
カスタードクリームだけ いっぱい食べた〜い!
と検索したら、電子レンジでチンするだけのが。

☆ 簡単カスタードクリーム

冷やしたら堅めの出来上がりだったので
パイやタルトなどに良さそう。



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2度目は
薄力粉 10㌘    
砂糖  38㌘
牛乳  210cc
卵   1個   
500ワットで、2分づつ2回チン。
バニラエッセンスをチョンチョンして混ぜる。

この分量で、トロ〜リなクリームにできました♪
ジップロックの深型を使って、
蓋を少しずらしてのせてチンしてます。
砂糖もへらしたけど、十分に甘いです。

シュークリームのトロ〜リくらいです♪
うふふ・・・スプーンに山盛りすくって、いただきました。

電子レンジの性能でも違いが出るかもしれないので
1度目は、お試し気分でどうぞ。


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ゼラチンで、牛乳ゼリー
甘みは蜂蜜で。


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三ツ矢サイダーで、寒天ゼリー

寒天はすぐに固まるから、シュワシュワです。
汗だくで帰ってきた孫が、喜びました。


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ミカンの缶詰で、ゼラチンゼリー

缶詰のシロップ3分の1でゼラチンを煮溶かして
残りと混ぜて冷やしただけです。

ゼリーというと、昔はミカンゼリーだった。
今は各種売られていて、売り場がカラフルですね^^
出来上がるまで固さ具合が心配で、つい
冷蔵庫を覗くのも楽しいゼリー作りです。


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前記事のアイスティー
スッキリと美味しいです。

1~2日置いても透明なままです^^




おやつ おかず | 02:00:01 | Trackback(0) | Comments(4)
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